Новгородское областное телевидение
18 ноября 2019
11:49:41
16+

На церковь Иверской иконы Божией Матери в деревне Лутовёнка установили купол и крест

Историческое событие сегодня произошло в валдайской деревне Лутовёнка. На церковь Иверской иконы Божией Матери были установлены купол и крест. Храм был обезглавлен почти век назад. Его возрождение стало возможным лишь сейчас благодаря пожертвованиям прихожан. Участие в церемонии принял митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Звонить, в так называемые кампаны, – хорошая традиция местного прихода. Этот звук своего рода призыв на воскресную молитву. Сегодня честь созвать всех неравнодушных жителей деревни Лутовёнка на самое важное событие последних лет, выпала Валентине Владимировне Ерегиной. Наверное, неспроста, учитывая, что только она знает эту церковь с другой, уже забытой стороны. В советские годы в ней учили детей, совсем, как в школе. Валентина Владимировна преподавала у начальных классов.

Валентина Ерегина, жительница деревни Лутовёнка: «В то время, как мне было 17 – 18 лет, я не понимала ничего. Для меня это было просто здание. Хотя росписи в то время еще были сохранены. Мы приходили и рассматривали их с ребятишками».

После Валентина Владимировна уехала из родной деревни на 40 лет, а здание церкви стали использовать в других бытовых целях. Когда в 2014 году храм начали восстанавливать – вывезли 25 тракторов мусора и вредных химикатов. Все это – наследие бывшего зернохранилища. Как и то, что крыша не сохранилась вовсе. Проводить службы приходилось буквально под открытым небом.

Восстанавливают церковь в основном силами местных прихожан. После того, как крыша дала возможность находиться внутри здания в любую погоду, поняли, что без главных символов настоящего храма не обойтись – купол и крест изготавливал мастер из Великого Новгорода. В качестве материала выбрали булат. Ржавчине не поддается, прослужит не меньше полувека. Перед тем, как установить купол и крест на законное место по всем правилам их освящают, а после – рабочие бережно готовят их к транспортировке. Для того, чтобы поднять ценный груз на крышу, сооружают специальное крепление. Купол при помощи крана поднимают на крышу и, стараясь ничего не повредить, плотно фиксируют.

За этим волнительным моментом наблюдает вся деревня. Историю церкви знает каждый. Построили церковь еще в 1904 году. Эти стены помнят, кажется, всю историю нашего государства – гонения, революцию, войну.

Протоиерей Александр Стребаков: «В целом – это очень важное событие. Знаете, говорят: «Было время разбрасывать камни и очень хочется верить, что сейчас пришло время их собирать». Долго ли храм ждал этого события? Наверно с 1937 года. Как закрыли этот храм, как расстреляли священника, который служил в этом храме».

Возобновить службы удалось только в 2014 году. Кончено, не без помощи митрополита Льва и самих прихожан. И это, по их словам, только начало. Преображений еще много – самое важное окна и установка купола на часовню, чтобы посещать церковь можно было даже в лютые зимние морозы.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях