Новгородское областное телевидение
22 ноября 2019
03:53:52
16+

В «Читай-городе» открылась юбилейная выставка работ пациентов психоневрологического диспансера

В «Читай-городе» на проспекте Мира открылась юбилейная выставка работ пациентов новгородского психоневрологического диспансера. Искусство часть их терапии. Экспозицию в основном составили работы художника-самоучки Александра Кузьмина.

Как истинный творец Александр Кузьмин волнуется. Это его первая выставка. Коренной новгородец, свободный художник, самоучка и весьма скромный молодой человек волнуется, переживает как его искусство оценят зрители.

– Что вы чувствуете от вашей первой выставки?
– Ну, конечно, то, что нахожусь среди людей. Волнение такое. Социальную не адаптацию, в общем-то, к сожалению. Потому что большей частью времени я погружен в работу, поэтому одинокий и замкнутый.
– Почему вы рисуете, и что это вам дает?
– Чтобы поднималось настроение как-то, самореализация была, – делится Александр Кузьмин.

Местом первого для Александра Кузьмина вернисажа стала художественная гостиная в библиотеке «Читай-Город». Эта выставка для отделения динамической психиатрии новгородского профильного диспансера юбилейная – 20-я. Первая прошла еще в 2003 году. Арт-терапия для пациентов не только путь к самореализации, но и способ диагностировать заболевание, помочь общаться и воспринимать окружающий мир, так считает практикующий психотерапевт и автор идеи подобных вернисажей в Великом Новгороде Николай Кузнецов.

«Те люди, которые занимались психотерапией, занимались арт-терапией, в 80% их выздоровление или улучшение быстрее проходило, чем у такой же группы людей, которые получали только медикаментозную терапию. Что именно дает эта деятельность выставочная не только зрителям, но и самим пациентам: в первую очередь – это самооценка, во вторую очередь – это то, что они могут таким образом общаться», – отметил Николай Кузнецов.

В числе посетителей выставки традиционно практикующие врачи-психотерапевты и студенты-медики. Для первых это возможность перенять и оценить опыт коллег, для вторых – узнать о нестандартных подходах терапии не из учебников. Ценители живописи отметили самобытность работ автора.

Кроме вернисажа Александра Кузьмина, экспозицию составили сборники стихотворений пациентов. Особенностью юбилейной выставки стало большое количество работ. Организаторы планировали показать зрителям более 300 произведений свободных авторов. Все гости могут оставить свои мнения и пожелания в книге отзывов. Вход на выставку свободный.

Алиса Николаенко

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях