Новгородское областное телевидение
15 ноября 2019
08:56:33
16+

Депутаты гордумы утвердили проект установки бюста Гавриила Державина

Депутаты городской думы собрались сегодня на внеочередное заседание. Главный вопрос бюджетный. Кроме того, думцы утвердили проект установки бюста Гавриила Державина. Монумент должен появиться у 36-й школы, но это устраивало далеко не всех.

Заседание внеочередное, дополнительные расходы тоже незапланированные. На плюс 29 миллионов в казну областного центра – почти 47 минус. Итого дефицит бюджета уже превышает допустимые федеральным собранием 10%. Покрыть разницу мэрия планирует за счет очередного бюджетного кредита. Тут как говорится деваться некуда, это понимают и народные избранники. Непонятно другое – откуда опять взялись долги за газ у «Теплоэнерго». Да еще в сумме 35,5 миллионов рублей.

Анна Черепанова, депутат Думы Великого Новгорода: «Насколько я помню, все долги за газ перед "Газпромом" были погашены или в конце прошлого, или в начале этого года. Откуда новая задолженность?».

Дмитрий Гугнин, первый заместитель председателя комитета финансов администрации Великого Новгорода: «Вы совершенно правы, в начале года мы производили платежи в размере 108 миллионов рублей с тем, чтобы выйти на расчеты по газу год в год».

Проще говоря, в январе оплатили долги 2018, к октябрю накопили новые. С долгами за воду за финансовой поддержкой к депутатам пришел и Горхоз. У них сумма скромнее – чуть больше 11 миллионов. Депутаты такие траты одобрили. А вот о благом, казалось бы, деле – установке памятника поэту и министру юстиции Гавриилу Державину – поспорили. Дело не в финансовой поддержке, тут для городской казны никаких потерь, за все платят меценаты. А в месте установки. Территория 36-й школы, по мнению народных избранников, недостаточно проходима.

Владимир Исаков, депутат Думы Великого Новгорода: «На территорию школы в выходные дни доступ граждан свободный или нет?».

6 дней в неделю, поясняет директор школы Светлана Матвеева, территория доступна для всех горожан. По самым скромным подсчетам проходимость – не менее 6 тысяч человек. И это только за день. Закрытой калитка бывает разве что по воскресеньям. Но ведь бюст писателя не за глухим забором планируют установить.

Светлана Матвеева, директор школы №36 имени Г.Р.Державина: «И потом, вот этот выбор памятника настроен на то, что мы просто сделали как красивую клумбу, где разместили валуны, и я просто вижу, у меня люди сидят родители с колясками сидят на камнях. Это молодой микрорайон. И если там будет стоять памятник и скамейки, мы сами за территорией будем ухаживать, сами убирать. Это не изменит ситуацию, а только улучшит для благоустройства наших новгородцев».

К тому же, по мнению педагогического и родительского коллектива, расположение памятника на территории школы, которая носит имя Державина, – более, чем логично. Приняв все доводы, большинством голосов память государственного деятеля было решено увековечить. Бюст Гавриила Романовича должен появиться у входа в учебное заведение уже в этом году.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях