Новгородское областное телевидение
14 ноября 2019
06:20:39
16+

4 дня в Великом Новгороде работали специалисты французской мобильной лаборатории

4 дня в Великом Новгороде работали специалисты французской мобильной лаборатории. Европейские эксперты с помощью современных высокоточных неразрушающих методов изучали памятники археологии, настенные росписи, берестяные грамоты и предметы декоративно-прикладного искусства.

А сегодня они, вместе с российскими коллегами, поделились первыми результатами своего труда. Для исследований в Великом Новгороде выбрали экспонаты из разных материалов и коллекций музея-заповедника. Те, которые невозможно изучить в традиционных лабораториях: это и фрагменты фресок, полученные при раскопах храма Благовещения на Городище, и надписи на иконах «Спас на престоле», «София Премудрость Божия», «Троица».

Винсент Деталль, руководитель лаборатории в департаменте исследований Лаборатории С2RMF Министерства культуры Франции: «Во-первых, хотелось бы сначала сказать, что были очень удивлены качеством, в котором находится состоянии произведения искусства, и с которыми вот им пришлось работать».

О каких-то великих открытиях говорить пока рано. Однако, благодаря технологиям французской мобильной лаборатории, уже стали известны некоторые интересные подробности.

Владимир Седов, главный научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН: В «Софии» задач было поставлено несколько. Прежде всего, исследовался Спас, который в рождественском пределе. С надписью на евангелие видно, что предыдущей надписи, которая, казалось бы там, на евангелие, текста предыдущего нет, есть разлиновка. Есть представление о том, что там предыдущий слой более ранний, чем слой 16-го века, чем слой 14-го века, есть. Вот вам, пожалуйста, вроде бы, небольшие, но очень серьезные результаты есть».

В мобильной лаборатории используются современные высокоточные технологии. К примеру, термография – то есть, изучение изображения в инфракрасных лучах. Сотрудничество новгородских и французских специалистов открывает новые возможности в исследовании исторических памятников. Современные методы исследования позволяют дать те ответы, на поиск которых могли бы уйти годы.

Юрий Александров, заведующий мастерской реставрации темперной живописи Новгородского музея-заповедника: «Мы были, действительно, очень рады, поставили какие-то предварительные задачи, которые помогли бы нам решить французские специалисты. Ну, и мы не ошиблись в наших предположениях. Приехали очень компетентные люди».

Сотрудничество планируют продолжить. А в будущем, возможно, такие мобильные лаборатории появятся и в Великом Новгороде.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях