Новгородское областное телевидение
15 ноября 2019
07:41:15
16+

Губернатор Андрей Никитин провел большую пресс-конференцию

Губернатор Андрей Никитин провел сегодня большую пресс-конференцию. Глава региона ответил на вопросы по важнейшим темам развития Новгородской области. Местом общения была выбрана новгородская «Точка кипения». Здесь собрались более 4 десятков журналистов со всего региона, а также представители федеральных СМИ.

Порядка 10 телекамер, больше 40 журналистов из районов области и новое место для проведения традиционной пресс-конференции главы региона. «Точка кипения» – пространство современное, оно и задавало ритм разговору, запрещенных тем не было, один из первых вопросов о насущном. Великий Новгород, 3 детских сада. И, скорее всего, строители не успевают сдать объекты в срок.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Если анализировать те действия, которые город предпринимал, они, в общем- то, все законны. Так написан 44ФЗ. Если мы знаем, что подрядчик вызывает вопросы, если он не внесен в черный список, – мы не имеем право его не допустить. Сегодня я перед нашей пресс-конференцией проводил небольшое совещание по этому поводу, и практически во всех субъектах такая ситуация. Т.е. очень много где, действительно происходит тоже самое. И говорить о том, что виноваты городские власти нельзя. Понятно, что мы в любом случае этот садик будем достраивать. Никто его не оставит в виде фундамента и первого этажа. Но, к сожалению, какие- то расходы понесет и областной бюджет, и городской».

Традиционно, вопрос о недостроях, задает и журналист из Старой Руссы Елена Николаева. Если 2 года назад на пресс-конференции Андрея Никитина она озвучивала ситуацию вокруг Соборной площади, то сегодня доносит чаяния рушан по поводу водонапорной башни.

Елена Николаева, журналист: «Замглавы района и сам подрядчик сказал, что 1 ноября мы будем перерезать ленточку, он будет сдан. Сейчас говорить о том, что в этом году он будет закончен – в очередной раз не выполнит заказы в срок. Хотелось бы понимать: то ли это проблема Старой Руссы, как некой аномальной зоны, то ли это недостаточный контроль?»

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Подрядчик обещает сдать это все до конца года. Мне кажется, что у него все получится. Давайте дождемся и, надеюсь, что я с вами встречусь в этом году на перерезании ленточки, или что мы там придумаем с вами – шарики будем запускать вверх?»

Не раз звучали вопросы о федеральной поддержке и финансировании. Так, в рамках программы по увековечиванию памяти погибших героев выделено больше 400 миллионов рублей на 3 года, так же за федеральные средства будет построен аэропорт, а вот станет ли Великий Новгород точкой на высокоскоростной магистрали – еще большой вопрос.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «По ВСМ дискуссия идет. Поверьте, есть огромное количество людей, которым глубоко наплевать на Великий Новгород, на его интересы, на что- то еще. У них есть старый проект и им его проще взять, чтобы не напрягаться...Но есть те люди, которые позицию поддерживают – министр экономики, Акимов. Я думаю, что мы с вами узнаем финальный вариант к концу года».

Из того, что уже точно известно, это то, что молодежная часть международного конкурса имени Рахманинова будет проводиться в Великом Новгороде. Правда, заниматься им пока некому. 4 кресла в министерствах Новгородской области все еще свободны.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Процесс согласования министра – он достаточно долгий. Министр занимается рядом вещей: ну, если говорить о министре образования, то безопасностью детей и подростковой преступностью. Кандидаты у нас есть. Они проходят согласования. Такая же ситуация с министерством спорта, в здравоохранении процесс будет недолгим. Все они достойны, чтобы победить. С культурой сложнее. Там пока даже кандидата нет».

В центре внимания, конечно, сфера здравоохранения. Журналисты спрашивали главу региона и о том, как власть собирается удерживать молодые кадры на Новгородчине, и о том, почему Андрей Никитин не вышел лично на переговоры с лор-врачами этим летом.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Разговаривать с человеком, который позволяет себе на дежурстве находиться дома вместо того, чтобы быть в больнице и не оказывать медицинскую помощь своевременно, отказывать в медицинской помощи, а насколько я понимаю у нас это задокументированный факт, я не буду ни о чем».

Хватало и вопросов из серии «подтвердите или опровергните слухи». К примеру, один их журналистов просил прокомментировать информацию Фонтанки, о том, что наш сосед – Ленобласть – планирует привозить отходы в наш регион.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Я вам официально отвечаю, что ко мне никто с такими предложениями не обращался, никаких переговоров на эту тему мы не ведем».

Новый формат общения пришелся журналистам по вкусу. Понравилось и место проведения пресс-конференции. «Точка Кипения» – современное пространство. Вскоре такими же должны стать все остальные помещения драматического театра. Сегодня, глава региона Андрей Никитин подписал распоряжение о старте международного архитектурного конкурса на капитальную реконструкцию всех помещений драматического театра.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях