Новгородское областное телевидение
22 ноября 2019
02:30:43
16+

В Великом Новгороде прошел большой рейд по парковкам у торговых центров

В Великом Новгороде прошел большой рейд по парковкам у торговых центров. Представители прокуратуры и Госавтоинспекции проверяли наличие мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. К тем, кто посягал на них, не имея права – применялись жесткие меры.

Появление на парковке у «Мармелада» сразу нескольких машин ДПС с включенными проблесковыми маячками не могло не вызвать ажиотаж. Нарушители пытались спешно уехать, освободив незаконно занятые места для инвалидов, но уйти от ответственности, конечно, удалось не всем. Вместе с квитанцией на оплату недешевого штрафа водители получали еще и полезную памятку из рук юных волонтеров.

Карина Прядка и Екатерина Злобина, волонтеры: «Так как места для людей с ограниченными возможностями расположены ближе всего ко входу, им просто лень. Для сокращения собственного времени, чтобы не идти откуда-то издалека, а сразу припарковаться у входа».

Из нескольких десятков машин, припаркованных на местах для людей с ограниченными возможностями здоровья, только на одной обнаружилась специальная наклейка «Инвалид». А ее законность владелец авто еще и подтвердил медицинскими документами. А вот нарушителям оправдаться было нечем – знаки установлены, свободных мест для парковки у «Мармелада» предостаточно. Стоит лишь проехать чуть дальше – выбирай не хочу.

Больше всего сегодня не повезло, пожалуй, хозяину черного «Форда». На месте за время рейда владелец машины так и не появился, и теперь искать ее будет на штраф-стоянке. Туда ее любезно доставил водитель эвакуатора.

А продолжился рейд на парковке у гипермаркета «Лента» на Псковской. Здесь ситуация лучше – на местах для инвалидов полиция обнаружила только две машины. Конечно, не все нарушители реагировали на составление протокола и выписку штрафа так спокойно. Были и те, кто вступал в споры и громко возмущался, заявляя, что в Новгороде просто нет такого количества инвалидов, чтобы отводить под их машины так много парковочных мест.

Татьяна Дубровина, и.о. прокурора Великого Новгорода: «В соответствии с требованиями федерального законодательства около торговых центров и вообще социально значимых объектов, 10 процентов прилегающей площади, должно быть предназначено для парковки граждан с ограниченными возможностями. Только за 2018 год сотрудниками ГИБДД в ходе таких совместных рейдов с прокуратурой города составлено 279 протоколов об административных правонарушениях. За 9 месяцев 2019 года эта цифра составила уже более 290 протоколов».

Но, если закон – недостаточная мотивация для упрямых нарушителей, то не пожалеем хронометража и приведем статистику. В Новгородской области с населением чуть больше шестисот тысяч человек каждый десятый житель является инвалидом. Точно такое же соотношение и в Великом Новгороде – больше двадцати тысяч горожан имеют ограниченные возможности здоровья.

Стоит ли уважать их права? Вопрос риторический.

Елена Казакова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях