Новгородское областное телевидение
15 ноября 2019
08:53:21
16+

Более половины парка сельхозтехники Новгородской области – белорусского производства

Особое внимание в ходе визита делегации Новгородской области в Республику Беларусь будет уделено именно сельскому хозяйству. Новгородские аграрии давно сотрудничают с белорусскими коллегами. Сегодня более 50 процентов парка сельхозтехники в регионе – белорусского производства. Кроме того, наши фермеры активно приобретают чистопородный крупный рогатый скот.

Директор ЗАО «Савино» Александр Ремезов в роли руководителя уже больше 10 лет. Признается, представить парк сельскохозяйственной техники без именитого «Белоруса» просто не может. С одной стороны, это название плотно засело в детских воспоминаниях, с другой – интересный факт: с советских времен мало, что изменилось. Надежность белорусская техника доказывает до сих пор.

Александр Ремезов, директор ЗАО «Савино»: «Она очень надежная. К ней привыкли трактористы, потому что за столько времени трактор один и не меняется – двигатель, навесное оборудование. Очень ремонтопригодный, очень много часов наработки».

Сейчас в Савино 12 белорусских тракторов. С ними в одном ряду их же соотечественники – плуг из города Лида и кормораздатчик с говорящим названием «Хозяин». На последний у трактористов всегда особая надежда. Своеобразный миксер, который на раз перемалывает силос и сено, не только делает труд доярок и скотников гораздо легче, но и в целом придает рабочему процессу современный вид.

– Это все механизировано. На двор заезжаешь, и она раз – и коровушки накормлены.
– Сколько на такую работу времени уходит?
– На двор минут 10.
– А если бы не такая техника, то сколько бы уходило?
– Ну, полчаса, может час.

Каждый год ЗАО «Савино» закупает по одному белорусскому трактору. И даже при таком раскладе есть свои экономические плюсы. На технику белорусского производства выплачивается приличная субсидия – 25% от суммы. Экономия на лицо.

«Ну, смотрите, если МТЗ-80 стоит сегодня 1,5 миллиона в среднем. То 25% – это получается 300 тысяч фактически из бюджета возвращается обратно. Это очень хорошее подспорье на сегодняшний день», – отметил директор ЗАО «Савино».

Уже в ноябре специалисты ЗАО планируют поехать в Брест, чтобы поделиться своим опытом с белорусскими коллегами и узнать что-то новое для себя.

Такая практика популярна и на другом новгородском предприятии. Крестьянское хозяйство «БИФ», которое базируется в Батецком районе, каждый год закупает коров у селекционеров из Беларуси. Порода – абердин-ангусская.

Корреспондент Серафима Карша: «Особенности белорусской селекции в многолетнем опыте работы. Специалисты уже на протяжении 20 лет выводят мясные породы. Особый уход, особая кормежка – все это дает качественную генетику и коров, которые могут прослужить в течение 10-15 лет».

Поэтому, говорит руководитель хозяйства Олег Бондарев, обновляют поголовье белорусскими коровами уже 3 года подряд. Несмотря на то, что сегодня ситуация с субсидиями в этом направлении резко изменилась менять поставщика не собираются. Ведь главное – качественный продукт на выходе.

Олег Бондарев, глава крестьянского хозяйства «БИФ»: «Мы не имеем большого опыта по ветеринарной части, и, закупая изначально хороший скот, мы лишаемся многих проблем, покупая что-то среднего качества».

Сейчас продукция крестьянского хозяйства – а это в основном мясо – активно продается не только на территории Новгородской области, но и в Санкт-Петербурге. Уже в ближайшие годы фермеры планируют увеличить масштабы работы и расширить поголовье. Конечно, не без помощи селекционеров из Бреста.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях