Новгородское областное телевидение
15 ноября 2019
07:40:01
16+

Для хорошего удоя фермеры из Шимского района включают коровам русскую поп-музыку

Фермер из Шимского района Роза Андрианова в этом году стала обладателем регионального гранта на развитие своего дела. К продвижению подворья начинающий аграрий подходит с фантазией – позаботились и о досуге, и о комфорте парнокопытных производительниц молока.

Каждое утро на ферме Андриановых начинается с подборки плей-листа. За музыку отвечает Виктор Николаевич, помощник и супруг главы крестьянского хозяйства. Установка музыкальной аппаратуры в коровнике – его идея. Фермер уверен, что зажигательные мелодии отечественных поп-исполнителей создают особенную атмосферу.

– Чтобы повеселее было, утром пришли, включили, уже весело. Изначально это все для людей придумывалось, но коровушкам все равно нравится. Вот они стоят слушают.
– А удои от этого выше?
– Ну да, есть маленько. Если музыки нет, то меньше, – говорит фермер Виктор Андрианов.

За надои в этом хозяйстве отвечает Роза Рашидовна. Бывший зоотехник шутит: мужу с ней не повезло. У других дам гламурные увлечения, а ее страсть – животные. После развала колхоза пыталась работать и в торговле, и придумать себе хобби. Но устав от поисков, собрала семейный совет и прямо заявила: без скота и жизнь не та. Муж и дети идею поддержали, выкупили покосившийся скотный двор в родной деревне и подарили маме четырех коров.

«Я не скажу, что я там умная, зоотехник, училась хорошо, и это мое. Наверное, это правда мое. Вы знаете, даже нельзя так говорить, я, наверное, людей так не люблю, как люблю животных. Они самые лучшие, они благодарные, они не предадут. А коровы тем более», – делится глава крестьянского хозяйства Роза Андрианова.

Просто любить коров для прибыльного бизнеса недостаточно. Закон рыночной экономики. Чем больше вкладываешь, тем больше получаешь. Чтобы у буренок не болели ноги, им купили специальные резиновые маты. Удовольствие не из дешевых – 3 тысяч рублей за штуку. Но ведь здоровье животных важнее. Чтобы рогатые постояльцы не мокли под дождем, нужна была новая крыша. Правда, таких трат семейный бюджет Андриановых уже потянуть не мог. На том же семейном совете решено было участвовать в конкурсе на получение регионального гранта. На сумму в 1 миллион 800 тысяч капитально отремонтировали кровлю и купили холодильное оборудование.

Роза Андрианова: «Наша крыша – это восторг. Конечно, мы со временем бы отремонтировали, но такую мы бы никогда не построили, быстро, в короткие сроки».

На оставшиеся средства плюс личные накопления семья отправилась за новыми буренками. И теперь в стойле 70 голов. Этим телятам нет еще и месяца. О них заботятся вдвое больше. Оберегают и поят молоком из бутылочки.

«Еще месяца 3 надо точно кормить молоком, чтобы на ноги встали, чтобы в поле пошли. На зимовку они здесь остаются, но все равно, чтобы сильнее были», – говорит помощница Екатерина Обрывина.

Эта процветающая ферма – не просто бизнес, семейное дело. За рулем маленького грузовичка с яркими цистернами еще одна Екатерина, дочь фермеров. Вот уже 2 года она каждый день совершает вояж в областной центр. Молоко поставляют на «Лактис». И как водится, мечтают о возможности собственной переработки. Но для этого семейных накоплений точно не хватит. Так что уже в следующем году они вновь будут претендовать на грант. А пока – баловать буренок музыкальными шедеврами. На очереди – классика.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях