Новгородское областное телевидение
14 ноября 2019
06:20:33
16+

Демянские поисковики передали останки красноармейца, поднятые со дня озера Вильё, его родственникам

Демянские поисковики передали останки красноармейца Бориса Лебедева, погибшего на берегу озера Вельё в 1941 году, его родственникам. Прах героя-защитника Новгородской земли будет погребен на его Родине в Ярославской области. Обнаружить и поднять тела 19 погибших воинов удалось в ходе уникальной подводной экспедиции.

О том, что в уже самом начале войны в окрестностях озера Вельё проходили ожесточенные бои, для поисковиков не открытие. Достоверно известно, что сражения велись здесь за каждую деревню, поэтому советским войскам приходилось то отступать, то вновь бросаться в атаку, и терпеть колоссальные потери. Но найти и достать останки этих красноармейцев в наши дни не так просто. Искать приходится уже не в земле, а под толщей воды и ила.

«В 1946 озеро Вельё было обращено в использование для снабжение Москвы водой. И уровень воды искусственной платиной был поднят на 4-6 метров. И в результате низкие берега, на которых оставались погибшие, ушли под воду», – рассказал командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

Подводная поисковая экспедиция стартовала в августе этого года. Со дна озера Вельё удалось поднять останки девятнадцати красноармейцев и их личные вещи, в том числе медальоны. Благодаря сохранившейся в них информации удалось установить имена некоторых бойцов. И даже найти родственников одного из них - солдата звали Борис Константинович Лебедев, уроженца Ярославской области. Он пропал без вести осенью 41-го.

Александр Морзунов, командир поискового отряда «Находка»: «Та записочка, которую он написал, не то чтобы думая, что его убьют. Ну, на всякий случай, а вдруг. Страшно открывать медальон с чужой судьбой. А я уже дома перевернул бумажку с другой стороной, а на неё никто не смотрел. А с той стороны мальчишка пишет: я прошу сообщить моей маме. И вот это адрес идёт».

Всё время, пока Борис Константинович считался пропавшим без вести, его родственники не оставляли надежды найти место, где погиб их герой. Неоднократно подавали запросы в местный военкомат. И уж совсем не ожидали, что Борис Константинович погиб в Новгородской области.

«Действительно, великое чудо, что нашёлся наш родственник, герой, который защищал нашу Родину. Мы всегда помнили и очень рады, что у нас будет возможность прийти на могилку и помолится, отдать должное тому, что сделал Борис Константинович», – говорит правнучка погибшего красноармейца Анна Андронова.

Останки красноармейца Бориса Лебедева планируют предать земле со всеми почестями на воинском захоронении на его малой родине в городе Рыбинске Ярославской области.

Но этой историей подводная экспедиция на озере Вельё не заканчивается, буквально на днях поисковики обнаружили там останки ещё 6 человек. Поднять их со дна планируют после того, как озеро покроет лёд.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях