Новгородское областное телевидение
14 ноября 2019
07:35:45
16+

Совокупная задолженность по налогам в Новгородской области превысила 5 миллиардов рублей

Совокупная задолженность по налогам перевалила в Новгородской области за 5 миллиардов рублей. Каждый 10-й рубль в бюджеты не заплатили рядовые жители. Просроченные платежи и работа по их взиманию стали сегодня темой специального брифинга в фискальном ведомстве.

Российские законы в налоговой сфере слишком гуманны – это лейтмотив пресс-конференции. Должники не боятся пропустить очередной платеж, потому что, по их мнению, ни к каким серьезным последствиям это не приведет. Но такая безалаберность выводит на скользкий путь.

«Однажды допустив несвоевременную уплату налогов, налогоплательщик имеет риск попасть в замкнутый круг, не позволяющий ему восстановить свое финансовое положение», – отметил заместитель руководителя Управления ФНС России по Новгородской области Александр Смирнов.

В случае если гражданин не платит налоги, информация об этом публикуется в свободном доступе – на сайте федеральной службы судебных приставов. По словам представителей фискальной службы, банки проверяют эту информацию и, ссылаясь на неё, могут отказать в выдаче кредита.

Александр Смирнов: «На это может обратить внимание и работодатель физического лица или его деловой партнер. Т.е формируется отрицательная налоговая история».

Если же налогоплательщик решил пойти против закона, к нему будет принят ряд мер. Первая – это извещение. Оно отправляется по почте заказным письмом и должно быть исполнено в течении восьми дней после получения.

«Даже если налогоплательщик решил, что он не пошел на почту, не получил данное требование и может не платить. В соответствии с пунктом 6, статьи 69 – требования, отправленные заказным письмом считаются полученными в течении шести дней», – объяснила начальник отдела урегулирования задолженности Управления ФНС России по Новгородской области Юлия Шангина.

После того, как срок добровольного погашения задолженности истекает, налоговая служба обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Как только он будет получен, начинается процедура принудительного взыскания. Судебные приказы отправляют работодателям и в банки, а те в свою очередь их исполняют, естественно, за счет должника. Если задолженность составляет более 100 тысяч рублей или отсутствуют сведения о работе, такие приказы отправляются в службу судебных приставов. Из-за этого могут возникнуть неприятные ситуации, например, невозможность выехать за границу, поэтому специалисты ведомства еще раз напоминают, что платить налоги нужно вовремя. Тем более, что сейчас это можно делать прямо на сайте налоговой службы.

Добавим, совокупная задолженность по налоговым платежам в Новгородской области по состоянию на первое октября 2019 года превысила 5 миллиардов рублей. Примерно 10% от этой суммы составляют долги физических лиц. Но общая тенденция положительная, суммарная задолженность в этом году снизилась.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях