Новгородское областное телевидение
14 ноября 2019
06:20:45
16+

Подрядчик, строящий детский сад в Северном микрорайоне, через суд требует продления срока сдачи

Новгородский детский сад, который еще только строится в Северном микрорайоне города, уже стал предметом арбитражного спора. Подрядчик по контракту должен был его сдать 1 ноября, то есть, почти через неделю. Но представители петербургской компании обратились в суд с требованием перенести срок окончания работ на март 2020-го. На предварительное судебное заседание пришли обе стороны. Каждый со своими аргументами.

Подрядчик ООО «Спецстрой», который сегодня строит детский сад в Северном микрорайоне, задержки сроков объясняет просто.

Давид Худоев, представитель истца: «Сроки нами были не соблюдены по причине некачественного проекта. И «Новгородгражданпроект» признает это. Мы сейчас будет привлекать его в качестве третьего лица, чтобы они подтвердили некоторые моменты, которые были не подтверждены проектом».

Речь идет о технических сложностях. Многие моменты, по словам строителей, проектом вовсе были не предусмотрены. Например, сильное подтопление территории. На месте трех будущих игровых площадок сейчас водоем глубиной до полутора метров. Его придется засыпать песком, а это – дополнительное время. Плюс к этому уже сейчас строителям некуда вывозить грунт. Согласно первоначальному плану, весь он должен быть распределен по строительной площадке, но его оказалось в разы больше, чем думали. Пришлось искать дополнительную технику и место для складирования.

Сегодня уже утилизировали больше 15 тысяч кубов земли и глины, а на очереди еще 7 тысяч. Как так вышло, что организация оказалась не готова к трудностям, этот вопрос суд адресовал подрядчику. По мнению городской администрации, предвидеть нечто подобное было вполне реально. К тому же, срок исполнения контракта – 10 месяцев. Время на устранение недочетов есть. И скорее всего, считают чиновники, дело, все-таки, в другом.

Виктория Степанова, начальник контактно-правового отдела УКС Администрации Великого Новгорода: «Видим в этом иске намерение истца избежать штрафных санкций. Условиями контракта предусмотрен штраф за просрочку и неисполнение обязательств – 813 тысяч рублей. И еще будет неустойка, она считается за каждый день просрочки».

Сумма контракта на строительство детского сада – почти 153 миллиона рублей, и большая часть денег – федеральные. А это значит, говорят в мэрии, что в случае продления сроков на следующий год, оплачивать работу подрядчика придется, изыскивая средства из местного бюджета. Но представитель петербургской компании настаивает: до конца года завершить смогут только основные работы, здание, инженерные сети. Заниматься благоустройством территории в зимнее время невозможно. Впрочем, окончательное решение будет принимать суд.

Следующее заседание запланировано на 21 ноября.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях