Новгородское областное телевидение
14 ноября 2019
06:49:05
16+

У фонтана Шалунья рядом с Софийской площадью появился новый памятный знак

В Великом Новгороде сегодня день открытий. У фонтана Шалунья рядом с Софийской площадью презентовали новый памятный знак. Макет карты земли Новгородской и 30 с лишним барельефов на нем рассказывают о расцвете вечевой республики.

Вот таким открытым уроком ознаменовалось открытие еще одной городской скульптуры. И это не просто памятный знак, а наглядная летопись истории нашего края. Ну, или, по крайней мере, границ Новгородской земли 12-15 веков – в период наибольшего расцвета. Несмотря на погоду послушать и поучаствовать в прямой трансляции необычного урока истории сегодня собралось немало студентов и школьников. Интересно, помешал ли дождь образовательному процессу и понравился ли памятник?

– Это лучше, чем сидеть в классе, так хотя бы показывают.

– Интересно посмотреть на что-то новенькое в этом городе. Наконец-то.
– А то, что у него дополненная реальность включена?
– Ну, мы еще не опробовали, но это достаточно креативно, да.

– Зачем сейчас под дождем, под открытым небом, вы стоите, расскажите, пожалуйста.
– Чтобы мы развивались.
– А дома с книжкой – нет?
– Нет, так интереснее. Так лучше запоминается.

И действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Авторы идеи рассуждали примерно так, когда решили вывести городскую скульптуру на новый уровень и задействовать в просвещении туристов не только аудиогид, но и дополненную реальность. И это уникальное явление не только для Великого Новгорода.

«Здесь комплексный огромный проект, который уникален не только в России, но, по мнению экспертов, даже зарубежом такого нет, чтобы под открытым воздухом, под открытым небом была городская скульптура, дополненная виртуальной реальностью», – отметила заместитель генерального директора АНО «ТО Русь Новгородская», руководитель проекта Ольга Шармиашвили.

Воплощать в жизнь идею нового памятника, а ее автор – известный новгородский историк и писатель Виктор Смирнов, взялась целая команда: историки, археологи, художники. Всего порядка 20 человек. Работать было сложно, слишком много деталей приходилось обсуждать и согласовывать, но работу над самим памятником закончили, уверяют авторы, в очень короткий срок – всего за 4 месяца.

«Очень большие были сомнения, переживал, потому что были уже известны сроки, к которым нужно было стремиться изготовить. Не было еще художественного образа, и нужна была поддержка, уверенность в том, что люди помогут, люди поучаствуют», – делится скульптор Вадим Боровых.

Итогом работы скульптор доволен, хотя, признается Вадим Боровых, доводить до совершенства любое произведение искусства можно бесконечно. Теперь новгородцы и туристы могут куда более наглядно представить размах Земли Новгородской до присоединения к Московскому княжеству – ведь именно в этом заключалась главная идея авторов. Кстати, именно на туристов и нацелен этот объект, ведь для их привлечения новые технологии – то, что надо.

«Великий Новгород запоминается своими памятниками истории. К ним надо добавить такие современные вау-эффекты. И как раз такой знак, который при помощи современных технологий может рассказать больше, чем на нем изображено, и будет своеобразной такой приманочкой, завлекалочкой для гостей», – уверен первый заместитель Губернатора Новгородской области – руководитель Администрации Губернатора Новгородской области Сергей Сорокин.

Конечно, не все работы еще закончены. Например, в планах организаторов установить возле памятного знака освещение. Но и уже сейчас этот очередной подарок Великому Новгороду без сомнения стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях