Новгородское областное телевидение
14 ноября 2019
06:39:55
16+

Новгородское телевидение расскажет о том, что происходило за кадром «Симбирского тракта»

Наш специальный и экстремальный корреспондент Наталья Хмелева вернулась из Ульяновска, где в гуще событий следила за участием новгородского экипажа в чемпионате России по ралли-рейду. Пилоты сошли с трассы, а для журналиста нашего телеканала первый же заезд едва не закончился аварией. Все, что осталось за кадром «Симбирского тракта», в большом репортаже. 

Гонки позади, и все, вроде, сказано, но осталась изнанка ралли-рейда: как и чем живут эти смелые, безбашенные люди, и какие неожиданности подстерегают тех, кто все-таки решится испытать себя и свою машину на прочность. Пункт первый: несмотря на четкий план, по плану тут идет не все и далеко не всегда. И в этом нашей съемочной группе пришлось убедиться с первой же гоночной машины. Вам не показалось: автомобиль действительно вынесло с трассы. Нам повезло – скорость на повороте была не слишком высокой, да и грязь осталась в стороне. А иначе… Впрочем, вот сразу и вопрос к опытным фотокорреспондентам: куда бежать, если что.

Сергей Беляков, фотокорреспондент команды GAZ RAID SPORT: «Лучше не бежать, как правило, потому что водители видят человека стоящего, и они сами пытаются отрулить. Ну, это и советы от пилотов КАМАЗа».

Фотокорры уверяют: такие форс-мажоры бывают не часто.

А вот других неожиданностей хватает с лихвой: то штурман ошибется и отправит машину не туда, то погода вмешается. Вот, например, чем обернулся туман для гонщиков на втором этапе соревнований. Хватает сложностей и организаторам, ведь им приходится не только досконально продумывать маршрут, но и воевать с местными жителями.

Александр Грачев, комиссар по маршруту и разработчик трассы ралли-рейда «Баха. Симбирский тракт»: « А еще колхозники. Они могут перепахать поле, могут сделать какую-то канаву. Вот, у нас на трассе получилось, что они со свинокомплекса несколько десятков тонн дерьма свинячьего вывалили на трассу, пришлось делать объезд. Ну, я думаю, завтра кто-то там попадется».

Не въехать в зловонную «ловушку» – задача штурмана. На их стороне опыт, интуиция и навык чтения дорожной карты. Тут и правда, главное не ошибаться, ведь в противном случае можно получить от нескольких минут, до целого часа штрафного времени. Но, как оказалось, даже следуя строго по «каналу», можно нарваться на приключения. И такие истории тут может рассказать каждый экипаж: кто застрял в овраге, кто напугал трактор, а у кого под колеса вылетел слишком любопытный местный водитель.

Главной же сложностью ульяновской гонки стала грязь. Экипажи шутят – она лечебная, а значит, чем больше, тем лучше. Дожди и сырость свое дело сделали: досталось и открытым «кибиткам», и даже высоченным грузовикам. Вот такой он, ралли-рейд: адреналин, скорость, неожиданности и целый штат специалистов «на берегу» – от медработников до механиков, способных перебрать автомобиль буквально под открытым небом.

А в итоге – очки за призовые места и целая буря неподдельных эмоций, которые на фоне спартанских условий горят только ярче. Зачем им это? Гонщики признаются – для них это жизнь и никакая грязь не отобьет любви к этому спорту.

Кстати, о грязи! Интересно, кто-то в навоз все-таки попал?

Михаил Шкляев, пилот команды GAZ RAID SPORT, Ульяновск: «Да, мы вчера, придурки такие! Он говорит: «Слушай, там навоз». Я говорю: «Смотри, какая дорожка ровная, хорошая. Поехали по ней». Выруливаем, дубасим – счастья полные штаны. Лужа! Да че нам лужа?! Хлесть! Он такой жалом заводил: «Похоже, мы угадали». Я в это время во вторую лужу – раз! Теперь точно угадали».

Как говорится, без комментариев.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях