Новгородское областное телевидение
22 ноября 2019
21:34:49
16+

В Старой Руссе сотрудники ГИБДД рассказали будущим мамам, как безопасно перевозить детей

В Старой Руссе здоровьем и безопасностью новорождённых озаботились дорожные полицейские. В рамках социальной кампании «Культура на дороге с первой поездки» они провели мастер-класс для будущих мам в местной ЦРБ и научили родителей правильно возить малышей в коляске.

«Наиболее безопасным стоит считать положение автолюльки и автокресла за сидением водителя. Кто считает, что это верное утверждение, руку поднимите».

Будущие мамы отвечают на вопросы только после долгих раздумий. Это, говорят сотрудники ГИББД, совершенно нормальная реакции. И не потому, что женщины не готовы стать родителем, а потому, что в обычной жизни о самых простых правилах безопасности люди задумываются редко. Так показывает практика и статистика: с начала этого года на территории области уже произошло 47 ДТП с участием детей-пассажиров. Есть пострадавшие и, увы, погибшие. Спасти от трагичных историй могут несложные правила перевозки. Самый главный элемент в машине родителей – автокресла и автолюльки. Они, конечно, не заменят рук любящей мамы, но вот жизнь спасти могут.

«И, естественно, когда происходит какая-то критичная ситуация, резкое торможение или что-то еще, что делает обычные человек? Он сжимается или наклоняется. Все зависит от ситуации. И если ребёнок в этот момент на руках, то дополнительное сжатие и давление мать своим телом оказывает на ребёнка», – объясняет инспектор по пропаганде отдела Госинспекции безопасности дорожного движения межмуниципального отдела МВД России «Старорусский» Татьяна Горбаненко.

Главная задача сотрудников ГИБДД не просто рассказать родителям о возможностях безопасной перевозки детей, но и научить этими возможностями пользоваться. И если с
с детьми после года все более или менее понятно, то с малышами обходиться нужно особенно бережно. Для этого придумали специальные автолюльки и автокресла. Первые используются в первые полгода жизни, когда ребенок может только лежать, вторые – до года.

«Сначала на поясе малыша, а потом здесь есть еще дополнительная фиксация, сюда заводится ремень, и только тогда он фиксируется».

Правильно зафиксировать ремни безопасности без тренировки, оказывается, не так-то просто. Да и правильно усадить маленького пассажира еще нужно постараться. Сидеть он должен спиной к водителю, нигде не должно жать или давить. И об этом родителям стоит позаботиться до того, как сесть за руль. Так что тренировки не повредят.

«Развернуть нужно правильно, чтобы там не было перекруток никаких. Вот, поправить».

Об автолюльках и креслах для малышей сегодня знают не все родители. Татьяна Борисова, например, готовится стать мамой во второй раз. Старшая дочка с удерживающими устройствами, конечно, знакома, но вот из роддома забирали по традиции – на руках. В этот раз все будет иначе, и это, считает Татьяна, не так уж и плохо.

Татьяна Борисова: «Вы знаете, одно дело, когда мы здесь, и если что, можно на коляске дойти, грубо говоря, до дома, и все в шаговой доступности. А другое дело, когда из Новгорода ехать. Конечно, лучше купить комбинезон и в нем довезти, чем эти банты, они не стоят безопасности».

«Чем больше светоотражающих элементов на коляске тем она заметнее в снег, в дождь, в темное время суток».

Разумеется, автокреслами правила безопасности не ограничиваются. На тот случай, если вы предпочитаете другой вид транспорта, у ГИБДД тоже припасено несколько важных правил.

Корреспондент Серафима Карша: «Всеми известный и понятный факт, что коляску мы всегда везем перед собой. Но, переходить дорогу специалисты советуют несколько иначе. Коляску нужно везти с правой от себя стороны. Так легче маневрировать и в случае чего своевременно реагировать на проезжающие автомобили».

Интересно, что об этом простом правиле не знает почти никто. Для многих мам это оказалось настоящим открытием. Как и то, что высаживать ребенка из машины всегда нужно со стороны тротуара, многие почему-то забывают, сетуют гаишники. Но в этом и есть смысл акции, чтобы напомнить о самом главном. В качестве полезного презента – светоотражатели. Приклеивают с обеих сторон коляски. Теперь молодые родители в Старой Руссе точно готовы к безопасным прогулкам.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях