Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
01:42:45
16+

В Великом Новгороде прошел День памяти жертв политических репрессий

В России сегодня отметили День памяти жертв политических репрессий. Новгородское общество реабилитированных провело мероприятие у памятного знака.

Антонина Семенова: «У меня арестовали отца. В 11 часов ночи подъехал «черный ворон».

Сотрудники НКВД перевернули весь дом, по их словам, искали они оружие. Однако, когда найти ничего не удалось, отца Антонины Васильевны все равно увезли.

Антонина Семенова: «А на второй день, мы пошли в милицию с сестрой. И нечаянно наткнулись, он шел с допроса, его вели. Был весь в крови. Только руку назад выставил, пальцами нам помахал, чтобы уходили мы».

Это был последний раз, когда Антонина Васильевна видела своего отца. И лишь в 56-ом году она узнала, что он был арестован безвинно и реабилитирован посмертно. Сегодня она, вместе с немногочисленными свидетелями тех лет, пришла на митинг памяти жертв политический репрессий. Участники акции, сменяя друг друга, зачитывали имена тысячи двухсот расстрелянных и замученных новгородцев. Большинство из них сгинули в тюрьмах НКВД и лагерях ГУЛАГа, после чего были просто зарыты в ямы, где нет ни цветка, ни креста.

В общей сложности, жертвами политрепрессий стали более семи тысяч жителей Новгородской области.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Екатерина | 03.11.2019 22:52
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича.

Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского района Новгородской области. Имел жену и четверых детей. В середине тридцатых годов он в деревне Замостье присутствовал на собрании, посвящённом созданию у них колхоза, и сказал кому-то, с кем сидел рядом на лавке, что почему-то колхоза, как чёрта, боится.

Якобы на следующее утро его арестовали за антисоветскую агитацию. Жена не знала, куда его увезли, долго искала. Якобы в милиции города Малая Вишера ей сказали, что его как опасного преступника бросили подыхать в каменный мешок. Больше никогда никаких сведений о Митрофане Кудрявцеве родственники не получали.
Написала письмо в информационный центр УВД Новгородской области. Быть может, теперь открылись какие-то архивы и уже можно что-то узнать о его судьбе?
Оценить:
0
0
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях