Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
02:17:35
16+

Владимир Путин: Первичное звено – основа, фундамент всей системы здравоохранения

В Калининградской области под председательством Президента Владимира Путина состоялось расширенное заседание президиума Госсовета страны. Оно было посвящено задачам в сфере здравоохранения. Особое внимание уделено региональной повестке. Свое предложение озвучил и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

То, что вчера было достижением, сегодня уже считается нормой. Здравоохранение в этом законе жизни не исключение. Правда, существующей нормой большинство россиян недовольны. Владимир Путин отметил, что более 60% жителей страны невысоко оценивают качество медицинской помощи. Самые большие претензии к первичному звену.

Владимир Путин: «Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения. Да и само слово "первичное" означает, что это в первую очередь. Означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти. Еще раз повторю, основная работа должна идти в субъектах Российской Федерации».

Президент подчеркнул, что первичное звено – это зона ответственности региональной власти. Свой взгляд на решение накопившихся в здравоохранении проблем в ходе заседания высказал и глава Новгородской области Андрей Никитин. К примеру, отказ от справок в привычном бумажном виде и перевод всего документооборота в электронный сократит время получения необходимых документов и консультаций в разы. Упростить работу должна и новая система централизации госзакупок, в которой могли бы участвовать сразу несколько регионов.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Когда несколько регионов объединяются и проводят закупку дорогой медицинской техники одновременно, это позволит сэкономить за счет большего объема закупки, получить большую скидку от производителя. Т.е. это тоже требует поправок в федеральном законодательстве, и мы просили, чтобы такая поправка появилась».

Региональные программы по модернизации первичного звена должны быть разработаны до 10 января 2020 года. В нашей области эта работа уже ведется. Главные акценты – на ремонты, новое строительство, приобретение оборудования. На реализацию программ регионам страны в течение трех лет будет перечислено 150 миллиардов рублей.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях