Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
02:28:51
16+

80 лет исполняется в этом году одному из старейших учебных заведений Новгорода – школе №2

80 лет исполняется в этом году одному из старейших учебных заведений Новгорода – школе №2. Ее история – история города. 1939 – открытие, роковой 1941 год – первый выпуск, победный 1945 – в восстановленном после войны здании вновь идут занятия. Сегодня новые страницы, но память о прошлом и педагоги, и выпускники хранят бережно.

Владимир Ужинский, выпускник МАОУ СОШ №2 1952 года: «Брали палочку обычную, выстругивали ее, чтоб она была без коры. Привязывали перо – 86-е, в то время были перья. Нам давали такое перо, чтоб с нажимом можно было писать. И ниточкой примотаем…».

Сейчас в это верится с трудом, но слушая рассказы первых выпускников, понимаешь, как много пережила эта школа, стены которой не смогла разрушить даже война – здание одно из немногих в городе уцелело. А уже в 1945 снова распахнуло двери ученикам. И сейчас школе №2 – 80! Чем не повод вспомнить детство и навестить любимых учителей?

– Да! Здравствуйте! Здравствуйте, Дианочка! Проходите. Я рада вас видеть, как у вас дела?
– Да все хорошо!

За годы школа изменилась, признаются и выпускники, и учителя – внешне. Новая техника, новые требования, ремонт. Но атмосфера по-прежнему та же, и воспоминания приходят сами собой. Как ездили на картошку, как устраивали вечеринки в потайной каморке. Или, например, о сложных отношениях главного редактора Новгородского областного телевидения с химией. Вот она, страшная тайна: однажды у Дианы Васиной в четверти выходила пара.

Диана Васина, выпускница МАОУ СОШ №2, главный редактор Новгородского областного телевидения: «Это признание века, я 25 лет держала это в себе, и я признаюсь, мне стыдно: но я поставила себе несколько дополнительных троек, чтобы у меня среднестатистическая оценка была все-таки положительная, а не отрицательная. Да, я исправила себе оценку по химии в четверти. Простите меня».

Что самое интересное – прокатило. Такое вот признание.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Конечно школьникам, даже взрослым, всегда есть что вспомнить и рассказать. А как насчет учителей? За ответом на этот вопрос мы отправляемся к одному из самых заслуженных педагогов школы №2».

Раиса Михайловна Захарова не просто учительница, хотя за плечами годы работы в образовании, и 24 из них – в школе №2. Она представитель целой династии Захаровых, жизнь и работа которых связана с этой школой. О ней Раиса Михайловна вспоминает с теплотой, и хотя сама она человек очень добрый, дисциплина на ее уроках была железная.

«Они все войдут в класс, не будут бегать, все сядут. И дежурные начинают урок. Сами дежурные. Открывают математику – таблицу умножения спрашивают. И на доске – один спрашивает, а другой ученик записывает имя, фамилию и оценку. Они и оценку сами поставят», – вспоминает учительница начальных классов 1964-1989 гг., отличник Народного просвещения РСФСР Раиса Захарова.

И это с первого класса! А потому, говорит Раиса Захарова, среди ее учеников так много учителей. Да и сама она решила стать учительницей уже в юном возрасте. Правда, самым невероятным образом.

«Да, цыгане мне нагадали! И я так и сказала – все, я больше не буду работать».

В другой сфере, поясняет Раиса Михайловна. А работа и в пионерском лагере, и в школе №2 – вот она на фотографиях. И среди них не только теплые воспоминания, но и неожиданные сюрпризы.

– А вот это – наш оператор, Олег Федоров. Вот он на задней парте. Олег, какой это класс?
– Первый.
– Первый класс!

Сколько еще будет таких сюрпризов? Хочется, чтобы как можно больше, а потому и главное пожелание имениннице от учеников и учителей – долголетия и развития.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях