Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
01:43:03
16+

Супруги Громовы, воспитывающие 10 детей, удостоены ордена «Родительская слава»

Супруги Олег и Светлана Громовы из Демянского района удостоены ордена «Родительская слава». Указ подписан Президентом Владимиром Путиным. Десять детей, большое хозяйство, работа. Что еще нужно для счастья?

Олег и Светлана Громовы познакомились в школьные годы в пионерском лагере, когда еще жили в Киргизии. Правда, супруг этого не помнит, да и вообще, Светлана сама пригласила его встретиться. Так, в качестве шутки. Которая затянулась настолько, что теперь у них 10 детей. И мама готова часами рассказывать о каждом. Первой родилась Настя.

Светлана Громова: «Добрая, отзывчивая, очень любит детей, братьев своих и сестер. Заботится о них до сих пор, хотя отдельно живут давно».

Самым сложным, как признается Светлана, было справиться именно с первенцем, а потом уже как-то привыкаешь. А потом и вовсе, дети начинают помогать.

«Миша у нас любитель животных. Когда он приезжает домой, первым делом обходит свои владения. Сходит к кроликам к козам. 1998 год, родилась Оля. Очень веселая. Если они собираются вдвоем с Мишей, это значит, никакого цирка не надо», – делится Светлана.

Живет семья Громовых в деревне Зарапачево. Людей здесь немного, а детей тем более. Поэтому и развлекать приходится себя самим. Но и от времени не отстают: у всех есть смартфоны и доступ в интернет, он и стал главным развлечением.

«Маша у нас очень спокойная, терпеливая. Но вот когда училась в школе, была упрямая. Татьяна у нас тоже очень спокойная, но может постоять за себя. Себя в обиду не даст», – говорит мама.

Олег и Светлана работают в Демянском лесничестве: супруга – мастер леса, а муж – лесничий. Несмотря на то, что дом у семьи небольшой, хозяйству позавидует любой животновод. Продукты покупать практически не приходится. Куры стабильно несут полтора десятка яиц в день, несколько коз дают молоко и мясо. Кроме этого у семьи немало кроликов и целая пасека.

«Лиза у нас тоже молодец. Училась очень хорошо, до прошлого года была отличницей. Потом подскатилась, стала хорошисткой теперь. Юля у нас, как и Оля, – хохотушка. Они немножко и по внешности похожи».

Супругам очень помогло то, что раньше они работали учителями, причем школа находится прямо по соседству с их участком. Правда, не работает она уже давно.

«Вот старая школа. Когда мы приехали из средней Азии, работали там преподавателями. Было 79 учеников», – вспоминает Олег Громов.

Супруга была учителем труда, а Олег преподавал физкультуру. Но как признается, со своими детьми все-таки тяжелее. Ведь ученики с тобой лишь на время, а дети навсегда.

Олег Громов: «От крохи и до взрослого человека, нужно и подсказать что-то, и помочь чем-то».

Светлана Громова: «Галина у нас родилась через год, после того, как умерла мама Олега. Мы в честь неё назвали Галиной».

А потом случилось удивительное – родилась двойня. Причем Светлана об этом знала заранее – приснился сон.

«Из этого сна я сделала вывод, что у меня будет двойня. Сказала об этом Олегу, еще УЗИ не делали. Посмеялись всей семьей и забыли об этом».

Трое старших детей уже живут самостоятельно. Младшему Глебу приходится в одиночку противостоять сразу шестерым женщинам,. Увы, пока проигрывает.

– Как тебе среди девчонок живется? Не скучно? Не хочется в войнушку поиграть? Они же наверняка не любят это.
– Ну, иногда Кира меня толкает, а я падаю.

Орденом «Родительская слава» награждают родителей, которые воспитывают семерых и более детей. Федеральное поощрение в 100 тысяч рублей, плюс 30 тысяч от области. На что потратить деньги семья Громовых пока не знает, все-таки деньги не такие большие, для такой-то семьи. Да и главное богатство у них уже есть, и в достатке.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях