Новгородское областное телевидение
14 ноября 2019
07:19:29
16+

Жители волотовской деревни Верёхново спасают местную церковь после октябрьского разгула стихии

Жители волотовской деревни Верёхново спасают местную церковь. Храм пострадал от октябрьского удара стихии. Ветер частично лишил его кровли, а теперь дожди усугубляют ситуацию.

У церкви святого Фёдора Стратилата в деревне Верёхново довольно интересная судьба. Деревянный храм, построенный в конце 19-го века, за свою историю пережил и немецкую оккупацию во время Великой Отечественной, и эпоху советского богоборчества. В наши дни ни идеологии, ни человек этому непризнанному памятнику деревянного зодчества уже не угрожают. Но, как оказалось, ещё есть кому на него покуситься. В ночь на 28 октября природа, как и по всей области, бушевала в Волотовском районе.

«Я одна живу, так я натряслась вечером. У меня тут гудело, я вот тут живу, гудело – страсти. А потом Витя тут пораньше Матвеев. Он сходил. Я уже тут вышла. Боюсь идти и глядеть даже. Он сходил, посмотрел. И я уже пошла посмотреть. Смотрю, железо лежит кругом», – рассказывает жительница д. Верёхново Валентина Иванова.

По словам местных жителей, в целом деревня не сильно пострадала от непогоды. Ущерб частным домам она нанесла слабый. Да и церковь отделалась поваленной рядом с ней сосной и сорванными листами кровли. Вроде бы ничего страшного, но отремонтировать крышу храма быстро не получится: на это нет ни сил, ни средств.

«Утром вышел, посмотрел, сначала сосна … а после голову-то вверх на купол, а жести-то нет. Опалубка только. У меня даже сердце зашлось: а что же теперь? И никого нет в деревне-то, три-четыре семьи покрепче. И нам не осилить этого. Ни специального оборудования, ни лесов, ничего», – говорит житель д. Верёхново Виктор Матвеев.

По предварительным подсчётам, на ремонт крыши требуется не менее полумиллиона рублей. Сумма для местных жителей неподъёмная, и в короткий срок её не собрать. Приход у церкви сейчас не большой – в деревне живут около 40 человек, в основном пенсионеры. Но несмотря на это службы здесь проходят хоть и редко, но всегда собирают немало верующих.

«Вот мы хоть раз в месяц сходим, постоим, помолимся. Свечки поставим. Грехи сдадим иногда. Ну и вот. Хоть раз. Мы же в Волот не поедем. У нас и автобус-то ходит только в пятницу и в воскресенье. И всё. И съезди в Волот», – сетует Валентина Иванова.

Местные не питают иллюзий в короткие сроки собрать полмиллиона рублей на ремонт. Единственный выход сейчас хотя бы на время законсервировать протечки. Иначе сумма ущерба будет только увеличиваться. В своё время церковь возводилась всем миром, поэтому и помощи в её восстановлении жители деревни ждут от всех желающих.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях