Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
01:48:51
16+

В Батецком районе с воинскими почестями перезахоронили прах героя Крымской войны генерала Алексеева

В Батецком районе с воинскими почестями был перезахоронен прах генерал-майора Венедикта Алексеева и его супруги Варвары Владимировны. Их могилу осквернили вандалы. Волонтеры и меценаты восстановили надгробие, а само захоронение было перенесено в деревню Погост-Саблё.

Генерал-майор Венедикт Алексеев участвовал в двух Крымских войнах и закончил службу начальником артиллерии первого армейского корпуса. Вместе со своей женой Варварой Владимировной он был погребен в Батецком районе. Однако неизвестные вандалы осквернили семейную могилу, по одной из версий, пытаясь найти ордена, которыми неоднократно был награжден Венедикт Алексеев. Прах генерал-майора и его супруги было решено перезахоронить со всеми почестями.

«Для нас, как военных, очень важно, что генерал Алексеев Венедикт Иванович является выпускником нашей академии 1864 года. Его порядковый номер с момента выпуска – 2082», – рассказал начальник Михайловской военной артиллерийской академии Сергей Баканеев.

Всего же за годы существования академии, а это почти 2 века, её выпускниками стали более 90 тысяч офицеров. К сожалению, в архивах не сохранилось изображений генерала Алексеева, поэтому ребята из военного патриотического клуба решили нарисовать портрет, опираясь лишь на его описание в исторических документах. Пришлось поработать и над восстановлением памятника, что был установлен на прежней могиле. Сделать это удалось благодаря меценату из Санкт-Петербурга.

«Углы были обколоты, буквы были наполовину читаемы. Было проще даже сделать новый, чем восстановить старый, но это важно. Это оригинал, который хотелось восстановить, в том виде, в котором он был», – отметил представитель ООО «Рикам» Олег Шутов.

Оригинальным осталось только основание памятника. Крест и другие детали пришлось создать с ноля, что не удивительно, если вспомнить в каком состоянии находился монумент. Еще летом гранитный обелиск почти полностью лежал под землей.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Очень важно никогда не забывать отдать последний долг тем людям, которые своим трудом созидали наше будущее. Я очень рад, что благодаря поисковикам, благодаря неравнодушным жителям Новгородской области, у нас есть возможность достойно похоронить генерала Венедикта Алексеева».

Почтить память генерала-майора Венедикта Алексеева и его супруги съехались десятки людей, среди которых офицеры Михайловской военной артиллерийской академии. Последним пристанищем семьи стало кладбище в деревне Погост-СаблЁ.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях