Новгородское областное телевидение
14 ноября 2019
06:20:26
16+

6 ноября стартует 23-й международный театральный фестиваль имени Ф.М. Достоевского

Уже 6 ноября будет дан старт одному из самых ожидаемых культурных событий осени – XXIII международному театральному фестивалю имени Федора Михайловича Достоевского. Спектакли по мотивам произведений классика пройдут в Великом Новгороде и Старой Руссе. А накануне организаторы сценического марафона приоткрыли театральную завесу тайны и рассказали об особенностях фестиваля этого года.

22 спектакля за 8 дней – новгородцев ждет настоящее погружение в сложный драматический и местами детективный мир Федора Михайловича. Причем готовьтесь: знакомые со школьной скамьи диалоги и монологи вы услышите не только на русском, но и на финском, польском, турецком и татарском языке. География фестиваля максимально обширна.

«Мы хотели сделать своего рода бабочку: есть сердцевина – Великий Новгород,Старая Русса, а есть крылья – Западное и Восточное. И нам хотелось бы посмотреть, как интерпретируют тексты Достоевского на разных полюсах нашей земли», – отметил программный директор XXIII фестиваля им Ф. М. Достоевского Даниил Донченко.

Как оказалось, Достоевского знают и любят не только в нашей стране. И спустя 1,5 столетия обращаются к его текстам, каждый раз классические сюжеты осмысливая по-новому. Любопытно, что в этом году в наш город съехалось больше всего Бесов и Раскольниковых. Причем, искать ответ на вопрос «о твари дрожащей» некоторые персонажи будут в буквальном смысле с помощью языка тела.

«Будет уникальный спектакль театра кинетики из Москвы – "Сны о преступлении и наказании". Там не только пластика, там будет звучать текст Достоевского, но вот именно то, как текст может сочетаться с движениями тела в пространстве с некими предметами – это будет очень интересно», – считает научный сотрудник НГМЗ Сергей Козлов.

В этом году организаторы отказались от конкурсной программы – все заявленные спектакли слишком разные по форме, охвату аудитории и менталитету, чтобы сравнивать их и оценивать. Поэтому зрителю остается только смотреть, наслаждаться и искать в бессмертных строках ответы на собственные вопросы.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях