Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
01:43:33
16+

В продажу поступили льготные проездные билеты для школьников из «Истока»

В мэрии Великого Новгорода сегодня попытались прояснить ситуацию с капремонтом кровли в гимназии «Исток». Работы приостановлены из-за погоды, здание сильно пострадало от ливней. Ученики временно размещены в двух других образовательных учреждениях. А в продажу сегодня поступили льготные проездные билеты - специально для школьников из «Истока».

С первым проездным – небольшая заминка, а дальше как по маслу. Пара минут, и вот он в руках – заветный пропуск в автобус.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Вот так выглядит проездной для гимназистов "Истока". Внешне - обычная карточка. Вот только чтобы ее получить, нужно пройти систему идентификации личности. Как в банке, честное слово».

Ну, сказано, конечно, громко. По факту для того, чтобы получить проездной, нужно предъявить только один документ – школьное удостоверение. Зато с фотографией и печатью. Таковы условия: ученикам «утонувшей» гимназии транспортники пошли навстречу – проездной для них стоит дешевле. И хотя платить все равно приходится, родители на такие незапланированные траты готовы.

– Нет, проездной обязательно нужен. Просто вчера пешочком прогулялись, а так – три остановки нам ехать. Добираться с ребенком, – рассказывает мама ученика гимназии «Исток» Ольга Липатова.
– Это какой класс?
– Первый.

Ну а пока родители выкупают проездные, официальные лица пытаются объяснить, из-за чего все случилось. Главная причина потопа в «Истоке» – крыша, а точнее старые аварийные плиты, из которых она была сложена. Они сняты с производства, заменить их другими нельзя, а делать новые приходилось на заказ – это долго. Да и размеры 1,5 на 12 метров добавили хлопот подрядчику.

Владимир Федоров, директор ГБУ «УКС Новгородской области»: «Для того, чтобы осуществить монтаж приходится их дважды или трижды перекладывать в нужные точки, и из-за этого работа осуществляется зачастую двумя кранами, из которых один перекладывает, а другой осуществляет непосредственно монтаж».

Из-за сложностей демонтажа крышу и не успели закрыть до ливней. Да и сейчас из 32 плит уложено только 12, а потому новые протечки скорее всего будут, констатируют надзорные органы. И добавляют: выполнить такую работу совсем «без воды» невозможно. А вот на вопрос –почему подрядчик, зная, с чем придется иметь дело, не подстраховался, – ответа пока нет. Теперь ущерб придется компенсировать. Кстати, борются с последствиями потопа не только строители.

«И комитет образования, и директор школы буквально живет там, можно сказать, со всей ее командой. Также подключены представители МЧС: они предоставили свои отдельные тенты укрывные, которыми где-то мы накрывали, где-то наоборот создавали бассейны», – рассказал заместитель главы администрации Великого Новгорода – главный архитектор Александр Матюнин.

В сухом остатке – ремонт затягивается, но идет, ущерб еще не подсчитан, дети учатся, но в других школах. Когда они смогут вернуться в родные стены, сказать пока нельзя. Но и учителя, и комитет образования уверены: на успеваемости такие «приключения» гимназистов не скажутся. Кстати, вариант дистанционного образования им предлагали. Но на всю школу желающих, пусть даже временно, оставить своих учителей, не набралось и десятка.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях