Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
02:14:46
16+

На площадке Новгородской областной думы обсудили перспективы развития железнодорожной инфраструктуры

Перспективы развития железнодорожной инфраструктуры региона обсудили сегодня на площадке Новгородской областной думы. Эта тема стала ключевой в повестке заседания совета по местному самоуправлению. А после спикер парламента Елена Писарева предложила участникам обсудить реализацию нацпроекта «Цифровая экономика».

Ежегодно «Российские железные дороги» вкладывают в развитие транспортной инфраструктуры Новгородской области сотни миллионов рублей, увеличивая пропускную способность путей, чтобы как можно больше грузов могли доставлять в соседние регионы поезда. Сейчас работы ведутся по направлению Дмитров – Сонково – Мга – 220 километров этой дороги проходит через территорию Любытинского, Хвойнинского и Пестовского районов. Открываются новые горизонты и для тех, кто предпочитает путешествовать по "железке".

Елена Писарева, председатель Новгородской областной думы: «Все мы слышали и уже успели воспользоваться новыми маршрутами движения поездов. В нынешнем году новый скоростной поезд связал Великий Новгород и Нижний Новгород. В начале этого года запущен электропоезд «Ласточка» по маршруту Петрозаводск – Великий Новгород – Псков. И открыт новый маршрут пригородного сообщения между станциями Рогавка и Великий Новгород».

Для Новгородской области Октябрьская железная дорога – один из крупнейших налогоплательщиков и инвесторов. Большие объемы инвестиций направляют на улучшение качества обслуживания пассажиров. До конца года завершатся работы на вокзалах в Лычкове и Батецком и стартуют в Чудове. Преобразится и многострадальный надземный пешеходный переход через пути.

Игорь Лобко, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по взаимодействию с органами власти: «В рамках данного проекта, планируется строительство двух смотровых павильонов, обустройство навесов над платформами по всей их длине, а также обустройство лифтами пешеходного моста. Общий объем инвестиций в Новгородскую область в текущем году превысил 9 миллиардов рублей, что выше уровня прошлого года на 34,8 процента».

Но, конечно, не обходится без проблем. Руководство Октябрьской железной дороги обратилось к депутатам областной думы с просьбой разработать нормативные акты и выйти с ними на уровень федерации. В частности, они касаются обеспечения безопасности.

Также в рамках совета по местному самоуправлению прошла дискуссионная площадка по национальной программе «Цифровая экономика». Она призвана всего за несколько лет привести Новгородскую область к технологическому прорыву практически во всех сферах. Появятся новые виды машинного труда, но, вместе с тем, будут внедрены и новые профессии – например, специалиста по нейросетям и архитектора виртуальных пространств. Впрочем, и сейчас кадровый потенциал в регионе неплохой.

На заседании учащиеся «Кванториума» представили собственную разработку – программу для VR-шлемов, которая с помощью дополненной реальности позволит инженерам сразу на местности «примерять» свои проекты зданий, скверов, детских спорткомплексов и других объектов.

Сергей Антонов, учащийся детского технопарка «Кванториум»: «Один из важнейших инструментов – линейка. Она позволяет вымерять точное расстояние между объектами, выдавать минимальные ошибки проектировки: минимальная погрешность колеблется в одной тысячной миллиметра примерно. И также она предупреждает о невозможности проектировки. Она запрограммирована на особые инженерные стандарты, так что ошибок здесь быть не должно».

Занимаются созданием программ и студенты Новгородского университета. Валерий Савельев рассказал о мобильном приложении по отслеживанию состояния дорог. Достаточно при поездке в автомобиле включить программу на мобильном телефоне. И его акселерометр автоматически «считает» неровности дорожного полотна и отправит информацию специалистам.

Елена Казакова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях