Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
01:42:23
16+

Парфинский район сильно пострадал из-за дождей

Пик подъема воды не пройден на некоторых реках Парфинского района. 4 деревни после дождей были отрезаны от большой земли. В самом райцентре стихия начала отступать. Спасатели помогают жителям сушить дома, а те, в свою очередь, подсчитывают убытки. 

Такой потоп в своей квартире жительница Парфина Татьяна Карташова запечатлела вчера. Попытавшись спасти хоть что-то из имущества, вечером, Татьяна со своей семьей, отправилась ночевать к родственникам. Сегодня, вернувшись домой, обнаружила, что вода заметно ушла, но особой радости супругам увиденное не добавило. Даже несмотря на то, что в доме уже активно трудились спасатели – откачивали воду и сушили помещения.

Посёлок Парфино, по сравнению с остальным населенными пунктами в районе, пострадал больше всего. Здесь в зоне подтопления оказались более 30 домов, но в отличие от двухэтажки на улице Карла Маркса, где затопленными оказались все квартиры на первом этаже, в остальных вода затопила только подвальные помещения.

Елена Леонтьева, глава Парфинского района: «Вообще для меня для самой это вопрос. Потому что в 16-м году и 17-м году мы работали по замене ливневой канализации по улице Ленина. Для меня контрольными моментами были сильные дожди июля и августа».

4 парфинские деревни – Росино, Большое и Малое Степаново, Городок в течение прошлых суток были отрезаны от цивилизации из-за разлившихся рек и ручьев. Сегодня вода уже заметно спала, и до этих населенных пунктов с трудом, но можно добраться на большой машине. По словам местной администрации жители не просили помощи спасателей. Вода и запас продуктов у сельских жителей был.

Максим Широковских, корреспондент: «Вот она первая преграда, которая отрезала 4 деревни от большой земли. На дорожных картах она обозначается как ручей Объезжий. Сейчас на легковой машине здесь не проехать – только на внедорожнике. Ведь как видно, простой ручей превратился в настоящую реку».

Пока уровень воды спал только в небольших водоёмах, сегодня критическую отметку он превысил в основной реке Парфинского района – Поле. В некоторых местах она уже вышла из берегов и подтопила жилые участки. По словам местных жителей осенью Пола никогда так не разливалась.

Сергей Шпаков, заместитель главы администрации Полавского сельского поселения: «С утра идёт подъём воды очень резкий. Утром я ехал- река ещё была в берегах. Сейчас уже часть поля затоплена. На этом поле у нас традиционно проводится праздник Ивана Купалы. Летом. Сейчас вода стоит».

По прогнозам специалистов это ещё не предел, уровень воды будет подниматься в реке Пола дальше. А значит – особый режим работы местных властей и спасателей в Парфинском районе продолжится.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях