Новгородское областное телевидение
14 ноября 2019
06:26:11
16+

Аграриям рассказали, как получить бюджетный грант на развитие своего дела

Аграриям сегодня в очередной раз рассказали, как получить бюджетный грант на развитие своего дела. Причем, интерес к региональным бюджетным программам поддержки проявляют не только новгородские фермеры, но и их коллеги из других регионов.

Променять собственную парикмахерскую на ферму, да еще и переехать ради этого из Пскова в Батецкий район. Для кого-то фантастика, а для Ирины Юрченко – теперь часть биографии. На вопрос – «как так?» – она смеется и уверяет: не жалеет ни о чем.

«Жизнь меняется. Захотелось покоя, тишины, уехала из города, и вот, затянуло», – делится фермер из Батецкого района Ирина Юрченко.

Теперь в планах – разведение коров и переезд за город всей семьи. Только на расширение хозяйства нужны деньги, а потому главная задача для Ирины на семинаре – узнать о том, как получить заветный грант. И она не одинока: таких увлеченных агропредпринимателей за партами порядка двадцати. Для них, уверяют организаторы, мероприятие будет полезным, ведь у него сразу несколько задач.

«Рассказать о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Новгородской области, а с другой стороны, даст возможность получить еще некий образовательный минимум в части, например, бизнес-планирования», – отметил директор ОГАУ «Центр консалтинга и инноваций АПК» Игнат Потапов.

Сегодня новые знания получают фермеры из Новгородского, Маловишерского, Чудовского, Шимского и Батецкого районов. А уже через несколько дней такие же семинары пройдут в Боровичах, Валдае и Старой Руссе. Кстати, участников ждет не только ликбез по грантовой поддержке, но и проверка на стрессоустойчивость, ведь именно страх перед большой комиссией традиционно мешает даже успешным аграриям защищать свои проекты.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Главная же цель сегодняшнего семинара – это развитие сельского хозяйства в Новгородской области. Для этого и презентации, и пояснения, и вот такие памятки начинающим фермерам».

Конечно, есть ожидания и поскромнее: например, что личные подсобные хозяйства благодаря поддержке разрастутся в более крупные организации. Тем более что объем грантов за последние десять лет вырос в 12 раз. Кстати, напрашивается вопрос: рассказывать о выгодах новгородским фермерам, конечно, хорошо, а сами-то организаторы готовы променять кабинеты на огороды?

Игнат Потапов: «Я? Ну, наверное, да, хотя это действительно серьезный шаг, который нужно тщательно продумать».

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях