Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
02:49:43
16+

В Крестцах больше 60 домов находятся в зоне подтопления, 11 жителей эвакуированы

Особенно острой остается ситуация в Крестецком районе. В самом райцентре больше 60 домов находятся в зоне подтопления. 11 местных жителей были эвакуированы.

«Дверь открываешь, и у нас такой приступочек маленький. И вот там вот по щиколотку воды».

Накануне утром вода подошла прямо к дому Елены Гуцко. Как опытный сельский житель, она не растерялась. Собрала все необходимое, взяла дочь – цитата: «на кликушки» – и отнесла «на сушу». Спустя сутки дом затопило по окна.

Елена Гуцко, жительница п. Крестцы: «Все вещи убирали вверх, они все равно поплыли. Машинка стиральная, холодильник. Все, что есть, все, что нажито непосильным честным трудом».

После продолжительных дождей в Крестцах затопило 63 дома. Всех, кто нуждался в помощи, уже эвакуировали. Сейчас спасатели помогают, что называется, «по хозяйству».

– Мне нужно котов накормить, документы забрать, паспорт.
– А где там коты находятся?
– В доме, вот, сейчас посмотрим. Ну, они наверху, да. Должны быть на серванте.

Забрать четырех котов и двух овчарок у Анатолия Николаевича возможности нет. Пока вода не уйдет, так и придется плавать. Спасатели помогут.

«На данный момент по ликвидации ЧС у нас работают 90 человек, 32 единицы техники, 5 плавсредств. Из них МЧС – 23 человека, 5 единиц техники и 3 плавсредства. Мы постоянно в зоне доступа. В телефонном режиме. Подъезжаем и решаем все вопросы, которые стоят перед пострадавшими», – рассказал врио заместителя начальника главного управления МЧС России по Новгородской области Игорь Клинг.

Большинство пострадавших из затопленных домов перебрались к друзьям и родственникам. Но некоторым пойти просто некуда. 11 человек временно разместили в местной гостинице.

– Оказали нам помощь, привезли в «Бумер». Вот, все услуги. Кормят нас бесплатно, 150 рублей на человека. Вот комната, видите сами, полотенце, – рассказывает жительница п. Крестцы Ирина Кузнецова.
– А как, думаете, дальше? Что дальше делать?
– Ну, дальше я не знаю.

Как только вода уйдет, сотрудники МЧС приступят к сушке жилых домов. В администрации также обещают помочь.

Сергей Яковлев, глава администрации Крестецкого муниципального района: «Создана комиссия по определению ущерба. В обязательном порядке, как только вода сойдет, комиссия начнет свою работу. Будут определены те ущербы, которые люди потерпели. Объявлен на уровне области режим ЧС. И там будет определено, какие будут выплаты».

От нескончаемых дождей пострадали не только дома, но и дороги. Та, что ведет в Усть-Волму, и вовсе разрушена. Этот участок снес сильный поток воды.

«Дело в том, что пропускная способность тех труб, которые здесь лежали, не была рассчитана. Но они были здесь всегда. Что тут можно сказать. Ну и то, что выпало осадков за сутки там трехмесячная норма, это тоже, наверное, вот это результат», – добавил Сергей Яковлев.

Как только уровень воды понизится, рабочие приступят к ремонту дороги. А сейчас в Усть-Волму можно проехать другим путем – немного длиннее, но безопаснее.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях