Новгородское областное телевидение
14 ноября 2019
07:40:15
16+

В Великом Новгороде работает пилотный проект по «Долговременному уходу»

Восьмидесяти двум лежачим пожилым жителям Великого Новгорода сейчас помогают социальные работники и волонтеры. Первые заботятся о быте, вторые – о том, чтобы бабушки и дедушки не чувствовали себя брошенными.

– Здравствуйте, Галина Тихоновна, как ваши дела? Принесла вам что заказывали.

– Да, вон туда положите.

Заказ продуктов довольно скромный – питьевой йогурт, творог, вода. Галина Тихоновна смеется, такая вот диета. После инсульта, с которым пенсионерка познакомилась около 6 лет назад, не могла даже самостоятельно питаться. Поэтому от изысков уже отвыкла. Главное, чтобы в холодильнике было все самое необходимое и свежее. В этом помогают соцработники.

«Вот Лида очень хорошая. Другие, которые ее заменяют иногда мне не очень. А она всегда выбирает продукты, которые мне нужны, она как чувствует, что мне нужно. Если чего-то нет, что я прошу, то она другое заменяет свободно. И всегда вежливая и внимательная, мне нравится», – делится пенсионерка Галина Павлова.

Социальный работник Лидия для пожилой новгородки уже совсем, как родная. Навещает два раз в неделю. Интересно, что начало её работы в этой сфере как раз совпало с болезнью Галины Тихоновны. В 2013 году Лидия пришла в «Комплексный центр обслуживания населения», чтобы помогать людям. Принесла с собой только желание, остальному научили.

Лидия Яковлева, социальный работник: «Учили, как ухаживать за лежачими, как кормить, как переодевать, менять белье постельное».

Основная задача социальных работников – питание, вынос мусора, иногда уборка и прогулки. У каждого специалиста на балансе минимум по 12 человек. Так что время на обычное человеческое общение ограничено. На этот случай есть волонтеры ресурсного центра «Серебренного волонтерства». Надежда Васильевна и Татьяна Яковлевна в эту квартиру приходят регулярно и неспроста. Когда-то Галина Тихоновна была их руководителем в группе скандинавской ходьбы.

«В дни рождения постоянно приходим к ней, в праздники, что-то приготовим, накроем, просидим вместе, песни попоем. Досуг, да, она любит петь», – рассказывают волонтеры Татьяна Сельвич и Надежда Кокорина.

Такой вот досуг и уход социальных работников, помогли пенсионерке буквально встать на ноги в течение года. По правилам программы «Долговременного ухода» сначала с ней ежедневно работала сиделка: кормила, мыла, занималась гимнастикой. Сегодня таких лежачих клиентов у центра 82 человека. А всего 1300 людей, которым оказывают помощь. Пилотный проект существует уже год, и помочь за это время удалось многим.

«Они встали на ноги, кто-то ходить стал, кто-то сидеть, кому-то помогли залечить большие огромные пролежни. То есть огромная помощь, люди почувствовали себя лучше», – отметила заместитель директора «Комплексного центра социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района» Валентина Рудниченко.

Сегодня в реализации «Системы долговременного ухода задействованы за пожилыми и инвалидами» задействованы 135 человек. Проект поддерживает региональное министерство труда и социальной защиты населения.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях