Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
01:42:57
16+

Глава чрезвычайного ведомства России Евгений Зиничев прибыл в затопленный Демянск

Пик подъема воды в Новгородской области пройден. Уровень на реках в некоторых районах остается критическим, но больше не растет. В зоне подтопления сейчас 37 населенных пунктов. К 14 деревням и поселкам до сих пор нет подъезда. В Демянск сегодня с экстренным рабочим визитом прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев. Он на месте оценил работу регионального ведомства по ликвидации последствий дождевого паводка и помощи местным жителям.

Наталия Хмелева, корреспондент: «Для того, чтобы просто пообщаться с местными жителями, приходится идти на разные ухищрения. Нам нужно вот в этот крайний дом, но даже для этого пришлось арендовать лодку».

Сирену в Демянске услышали в три часа ночи 5-го ноября, а уже к утру, вода, не дожидаясь приглашения, явилась в гости лично. К кому-то только на участок, а кому-то без лодки и из дома не выйти. И неважно две ноги у тебя или четыре. Например, пес Бай теперь гуляет только вплавь. У его хозяина заботы гораздо серьезнее: фундамент дома промок, а впереди – зима.

Геннадий Крутиков, житель п. Демянск: «Ничего не высохнет, будет гнить, плесневеть все. И запах из подвала будет идти».

Сейчас стихия в Демянске понемногу отступает и спасатели делают все возможное, чтобы ускорить этот процесс: в ход идут тепловые пушки и помпы. Ситуацию в поселке и районе глава МЧС России – Евгений Зиничев – оценивает лично. Местные жители говорят о наболевшем: пугающе регулярных подтоплениях, и об очистных сооружениях, содержимое которых заплывает в подвалы, и о погибшей картошке.

Регулярность и мощность паводков в Демянске Евгения Зиничева обеспокоила. В числе возможных причин, считает глава чрезвычайного ведомства, здесь не только стечение погодных обстоятельств, но и бездействие по расчистке русел и ливнёвок. А потому, в числе поручений, прозвучавших на экстренном заседании КЧС, на первом месте – уборка.

Евгений Зиничев, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: «Если там действительно заторы и русла не очищены, то весной это может привести к такой же ситуации, как и сейчас. То есть, нужно до того, как речки встанут, нужно провести работу в критически важных, опасных, узких местах. Нужно подключать и науку, проанализировать – что можно сделать, потому что взгляд у них шире. Я понимаю, что эти превентивные мероприятия достаточно дорогие, но это необходимо делать».

Анализ ситуации поможет избежать повторения дождевых паводков. И экономия на этом обходится еще дороже. Это лишь первые выводы, об итогах говорить пока рано. В Новгородской области по-прежнему затоплены 37 населенных пунктов в 10 районах. Вопрос компенсации пострадавшим уже решен.

Сергей Сорокин, первый заместитель Губернатора Новгородской области, руководитель Администрации Губернатора Новгородской области: «Областные средства зарезервированы и будут соответствующим образом распределены после подсчета ущерба, полного анализа после спада воды».

Сумма в каждом случае определена индивидуально. Этой работой займутся комиссии.

Что касается спасателей – они не уйдут из Демянска пока в их помощи нуждаются пострадавшие люди.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях