Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
01:55:51
16+

Общественники вновь обеспокоены высотой поребриков

Общественники вновь не сошлись с мэрией Великого Новгорода в вопросах бетонных блоков на пешеходных переходах. Разногласия не идеологические – как их правильно называть: поребрик или бордюр, а принципиальные – какова должна быть высота сооружения. После ремонтов на некоторых улицах вновь выросли непреодолимые для разных колясок преграды.

Кристина Масальцева – молодая мама. Часто гуляет с младшей дочерью на свежем воздухе. Одной с коляской по улицам города передвигаться тяжело. Слишком высокие поребрики иногда становятся непреодолимым препятствием.

Кристина Масальцева, мама с коляской: «Очень неудобно. Потому что поребрик высокий, ребенок на руках. Коляску спускаешь, вперед-назад – неважно. Действительно, была такая ситуация, у меня знакомая, спуская коляску таким образом, она перевернула ее. Перевернула вместе с ребенком, очень перепугалась».

Ребенок не пострадал, однако эта ситуация могла закончиться трагично. Общественники негодуют и регулярно пишут обращения – последнее было размещено на портале «Вечевой колокол». К примеру, поребрик на пересечении улиц Кочетова и Попова, в высоту – 19 сантиметров. Инвалид-колясочник такое препятствие самостоятельно не преодолеет.

Кирилл Кузьмичев, общественник: «Современные нормативы, которые направлены на удобства маломобильных групп, они говорят, что для комфортного самостоятельного передвижения любых пользователей перепад должен быть не более полутора сантиметров».

Сильные и натренированные мамы коляски приподнимают. А тем, кто физически не подготовлен к Новгородским пешеходным переходам, приходится идти по проезжей части. На жалобы общественников чиновники отвечают отписками.

Кирилл Кузьмичев, общественник: «Отвечают, что в нормативах допускается до 4-х сантиметров высота бордюра. Хотя никто нигде не запрещает делать в ноль гладко, никто никого не покарает за это. Меня поражает, насколько можно быть глухим и не эмпатичным к требованиям большого количества людей. Мы же все с вами живем в городе, все ходим по улицам. Наши бабушки и дедушки тоже ходят».

Общественники так просто это оставлять не собираются и продолжают указывать на проблемные места. Несколько лет назад они уже составляли список слишком высоких поребриков в городе, которые не позволяют передвигаться маломобильным гражданам. Тогда он насчитывал около сотни пунктов.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях