К годовщине катастрофы Чернобыльской АЭС.

Фильм Ларисы Краснопивцевой «Чернобыль «30 лет распада» был создан командой НТ в 2016 году.

Фильм основан на воспоминаниях новгородских ликвидаторов. Эти истории не имеют срока давности. Ликвидаторы Владимир Королев, Андрей Калинин, водитель ЧАЭС Михаил Карасев, вдова Лариса Вихрова стали героями работы «Чернобыль «30 лет распада». 

Эти люди ничего не выдумывают. Эти люди рассказывают, как это было. Про страхи, про обезумевших людей, про последствия, про смерть и про жизнь, про рожденных у ликвидаторов детей. Мы приведем несколько цитат из фильма, а вы решайте: хотите ли вы это помнить или предпочитаете стереть из памяти эту страницу в истории страны.

Ликвидатор Владимир Королев: «Самое страшное, что я видел – мертвый город. Не катастрофа, а мертвый город Припять. Там нет ни то, что людей, там передохли кошки и собаки, белье висит на балконах, в песочницах лежат лопатки и валяются брошенные рядом детские велосипеды. Это очень тяжело видеть».

Ликвидатор Андрей Калинин: «Сейчас нас вообще обходят вниманием, считают, что раз мы 30 лет прожили, то мы уже можем жить без помощи государства. […] У меня ребёнок родился после катастрофы через 10 лет. Нам сказали, что можно иметь детей и никаких последствий не будет, но у него – ДЦП и астма. И по результатам анализов его инвалидность связана с чернобыльской катастрофой».

Водитель ЧАЭС 1986-1987 гг. Михаил Карасев: «Если такое снова случится – я поеду. Что мне терять-то?!.. А вот детей своих? Ни за что на свете! Трупом лягу, но не пущу».

Вдова ликвидатора Лариса Вихрова: «Говорят, что другое государство. Это нам неинтересно. Это вообще нам теперь ни к чему. Чернобыльцы прошли через «это», но они живут очень мало, болеют очень сильно и умирает от страшных заболеваний».

 

Автор и режиссер: Лариса Краснопивцева.
Монтажер: Эдуард Халепо.
Дизайнер компьютерной графики: Дмитрий Андреев.
Операторы: Илья Круглов, Евгений Васильев, Андрей Константинов.