Участники «Партизанского обоза» добрались до Белебелки

14 марта 2022 11:48

Партизанский обоз добрался до Поддорского района. Неделю назад, в 80-ю годовщину отправки обоза в Ленинград, поисковики «Долины» и добровольцы совершили переход от деревни Нивки Псковской области до места пересечения линии фронта. Теперь участники памятных мероприятий вновь встретились в районе Белебёлки.

В 1942 году новгородское село Белебелка и псковское Дедовичи стали своеобразными центрами партизанского края. Непокоренная земля в тылу вражеских войск протяженностью 120 километров вдоль линии фронта и до 90 километров вглубь.

«Немцы просто обошли эту территорию. Оставили ее у себя в тылу, думая, что там ничего не будет происходить. И что они в любой момент смогут туда вернуться и делать то, что они захотят. Но при попытке зайти в этот партизанский край, они встретили ожесточенное сопротивление», – рассказал руководитель мемориальной группы поисковой экспедиции «Долина» Александр Алтухов.

Здесь, в тылу врага, работали больницы, школы, совхозы и колхозы, показывали кино и выпускали газеты. Военно-хозяйственной деятельностью на территориях занимались организационные тройки, куда входили партийные работники, военные и местные жители. Сегодня их внуки и правнуки тоже могут погрузиться в будни бойцов-подпольщиков – в музейном комплексе, открытом в Белебелке в августе 2019 года. Или пройти маршрутом легендарного продовольственного обоза, отправленного из партизанского края в блокадный Ленинград.

Игорь Неофитов, председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина»: «80 лет в этом году исполняется всем подвигам, всем событиям, всем боевым операциям и в том числе и продовольственному обозу партизанского края, который совершал свой гражданский подвиг, который из тыла врага более 120 километров провез продукты и продовольствие голодному Ленинграду».

Александр Алтухов: «Точно установлено, что там такой же был голод, нечего было есть в этом партизанском крае, партизаны голодали, дети голодали . Как они это собрали – понятно, что 40 тонн хлеба для Питера – это ерунда, но это был для них и для всей страны жест показательный: смотрите, мы готовы на смерть за нашу страну, ради нашей победы».

У военно-патриотической акции тоже особая миссия: проехать через ключевые точки, города, поселки и деревни и напомнить, что жители этих районов участвовали в подготовке продовольственного обоза, отдавали хлеб, одежду, а иногда и жизнь, чтобы помочь блокадному Ленинграду. Дед Антона Кириллова был одним из возчиков обоза. Подростку было всего 13 лет, но вместе с ровесниками они мужественно выдержали все испытания опасного маршрута.

«Приходилось управлять такой лошадью в метровом снегу, тащить через канавы ручьи эту лошадь и подполы с большим количеством продуктов. Это было, на самом деле, очень тяжело при недоедании, при том, что враги кругом. Ночью в темноте», – рассказывает боец поискового отряда Дедовичский район Антон Кириллов.

Корреспондент Ирина Ускова: «Участники акции везут с собой военные артефакты. Среди них – схема движения продовольственного обоза, красное знамя второй партизанской бригады, которая сопровождала обоз в марте 1942 года. Журнал – жителям блокадного Ленинграда. Здесь оставляли свои пожелания ленинградцам те, кто собирал для них продовольствие в 1942 году».

Сейчас в нем оставляют свои отзывы участники мероприятий по маршруту акции. Благодарят поисковиков за память, которая делает нас единым народом. Журнал передадут в музей обороны Ленинграда 29 марта — в тот самый день, когда обоз с продуктами добрался до осажденного города.

Ирина Ускова

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.

Другие новости