На новгородской пасеке рассказали, как собирают мед
В предстоящее воскресенье по народному календарю у славян – медовый спас. Считается, что к этому дню ульи наполнены, и пчеловоды откачивают последний в сезоне урожай. Каков он нынче, узнала наша съемочная группа. Она побывала на пасеке и наблюдала за работой медогонки.
«Вот сейчас мы достаём мёд зрелый. Как проверить, насколько мёд зрелый. По его влажности. Вся рамка, скажем, две трети рамки должны быть запечатаны», – рассказывает председатель кооператива «Новгородская пасека» Антон Жеребцов.
Восковую печатку пчела накладывает сама. Насекомые способны определить и нужный уровень влажности, и другие параметры. Вообще, многим из процесса приготовления мёда крылатые занимаются самостоятельно. Задача пасечника же – создать для этого все условия. А дальше можно собирать сладкий урожай.
«В течение лета пчёлы склеивают прополисом рамки между собой. Они его используют даже для защиты от холода зимой – заклеивают все отверстия. Поэтому приходится перед началом изъятия рамок все рамки друг от друга отделить», – говорит Антон.
Чтобы забрать рамку со зрелым мёдом пчёл придётся немного припугнуть. При помощи нехитрого приспособления – дымаря – имитируют пожар. Большинство насекомых спускаются на нижний ярус улья, где им оставляют мёд на зиму, а остальных можно просто смахнуть щёткой. Уже в помещении рамки освобождают от слоя воска и помещают в медогонку.
«Здесь нужна хорошая физическая сила».
А после мёд сливают в специальную тару. Когда набирается партия, с местным ветеринаром отправляют пробу на анализ – и потом только получают заключение. Последняя партия прошла все проверки успешно и теперь ожидает фильтрации и разливки по банкам. Но этим процессом будут заниматься уже после Медового спаса. А сейчас самая благоприятная погода, чтобы собирать природную сладость.
Антон Жеребцов: «Сезоном мы довольны. Пчёлы набрали мёд, вы сами видели, какие сейчас рамки полные. Дальше планы следующие: нам необходимо пасеку подготовить к зимовке. И также в дальше планируем реализовывать откаченную продукцию, то есть, мёд».
Впрочем, даже в холода времени на отдых не будет. Когда пчёл подготовят к зимовке, придётся заняться ремонтом рам и покраской ульев. Подготовка к следующему сезону медосбора начнётся в конце февраля.
Анастасия Васюнова